Fragen vom 20.08.2016

Welcher Olympionike erntete ein sehr negatives Medienecho, weil er nach seiner gewonnen Goldmedaille zur Nationalhymne tanzte und sich allgemein bei Siegerehrung „albern“ benahm?          

Lösung: Christoph Harting

 

2. Lukas Podolski ist aus der Nationalmannschaft zurückgetreten. Die Statistik des Kölners ist wirklich ordentlich! In 129 Spielen schoss er … Tore.   

Lösung: 48

 

3. Peinliche Statistik: Die 30 größten Unternehmen im Deutschen Aktienindex (Dax) hatten nach einer im Juli veröffentlichten FAZ-Umfrage nur … Flüchtlinge eingestellt. 

Lösung: 54

 

4. Eine Hollywood-Legende wird 80 Jahre alt. Robert Redford hat in vielen große Filmen mitgewirkt: Als Schauspieler, Produzent und als Regisseur. An welchem der unten genannten Filme hat er sich NICHT beteiligt?

Lösung: The Green Mile

 

5. Welches Bundesland hat laut dem Bildungsmonitor 2016 das leistungsfähigste Bildungssystem?

Lösung: Sachsen

 

6. Welche aktuelle Comic-Verfilmung wird von den Kritikern durch die Bank schlecht bewertet?

Lösung: Suicide Squad

 

 

 

Fragen vom 13.08.2016

1. Straftaten, in denen eine Haftstrafe nicht in Frage kommt, werden meisten mit Geldstrafen geahndet. Bundesjustizminister Heiko Maas hat nun einen neuen Vorschlag ins Spiel gebracht. Welche Bestrafung schlägt Maas anstatt einer Geldstrafe vor?

Lösung: Führerscheinentzug

 

2. Dieser Künstler erschuf unter anderem die Werke "Der Garten der Lüste" und "Die Sieben Todsünden" bevor er vor 500 Jahren verstarb. Welcher Maler ist gemeint?

Lösung: Hieronymus Bosch

 

3. Die erste Auslandsreise Erdogans ist ungewöhnlich. Schließlich hat er ein Land besucht, dessen Staatschef noch vor kurzem polterte: "Allah beschloss, die regierende Clique in der Türkei zu bestrafen, und hat sie um den Verstand gebracht". Wen hat Erdogan besucht?

Lösung: Wladimir Putin

 

4. Mit 21 Goldmedaillen ist dieser US-Amerikaner der erfolgreichste Olympionike aller Zeiten. Wer ist gemeint?

Lösung: Michael Phelps

 

5. Mit einer Lebenserwartung von mindestens 400 Jahren sind ... einer Studie zufolge die langlebigsten Wirbeltiere der Welt. Sorge macht Experten die späte Geschlechtsreife der Tiere nach ca. 150 Jahren.

Lösung: Grönlandhaie

 

6. Wie heißen die vier hier dargestellten Meilensteine der Videospielgeschichte?

Lösung: Donkey Kong, Civilization, Tomb Raider und Fallout 4

 

 

 

 

Fragen vom 06.08.2016

1. In Welcher Stadt kam es am Wochenende zu Kundgebungen von Erdogan-Anhängern und-Gegnern?

Lösung: Köln

 

2. Dass Leroy Sanè ein fußballerisches Ausnahmetalent ist, wird kaum jemand bestreiten. Allerdings empfinden einige Experten den Wechsel zu Manchester City als etwas verfrüht. Beim welchem deutschen Verein hat Sanè gespielt?

Lösung: FC Schalke 04

 

3. Warum wird die SPD-Abgeordnete Petra Hinz für ihre Partei zunehmen zum Problem?

Lösung: Die Abgeordnete Hinz hatte das Abitur und einen Jura-Studienabschluss in ihrer Vita stehen aber beide Abschlüsse nie gemacht

 

4. Der Kalender eines hochrangigen Nationalsozialisten ist in Moskau gefunden worden? Auf ca. 1.000 Seiten beschrieb der Nazi seinen Alltag. Wer ist gemeint?

Lösung: Heinrich Himmler

 

5. Welcher deutsche Athlet wird als Fahnenträger die deutsche Mannschaft ins legendäre Maracanã-Stadion führen?

Lösung: Timo Boll

 

6. Welches jetzt erschiene Remake eines Filmes aus den 80iger Jahren hatte schon im Vorfeld, aufgrund der Besetzung, viel Kritik einstecken müssen?

Lösung: Ghostbusters

 

 

 

 

Fragen vom 30.07.2016

1. Immerhin hat das Krisenmanagement sehr gut funktioniert: Welches Deutsche Bundesland hatte in den vergangenen Wochen mit Anschlägen und Amokläufen zu kämpfen?

Lösung: Bayern

 

2. Bluthochdruck, psychische Beschwerden, Schlafstörungen, Burn-out oder ernsthafte Krankheiten wie Depression können Folgen von ständiger Erreichbarkeit sein. Das betrifft nicht wenige Menschen! Einer Studie zufolge liest jeder ... erwerbstätige Deutsche E-Mails nach Feierabend.

Lösung: zweite

 

 3. "Er ist für mich Teil des Doping-Systems, nicht des Anti-Doping-Systems. Ich schäme mich für ihn"! Welcher Sportler sagte dies über IOC Präsident Thomas Bach?

Lösung: Robert Harting

 

4. Wo wir gerade bei Zitaten sind: Wer sagte "Sollten da draußen einige kleine Mädchen sein, die lange aufbleiben und zuschauen durften, lasst mich nur sagen: Ich könnte die erste Präsidentin sein - aber eine von euch ist die nächste."?

Lösung: Hillary Clinton

 

 5. Die Bundeskanzlerin hat einen Neun-Punkte-Plan für mehr Sicherheit in Deutschland vorgestellt. Welcher der Punkte ist der heikelste Aspekt über den vermutlich sehr intensiv diskutiert wird?

Lösung: Die Abschiebung abgelehnter Asylbewerber in Krisengebiete

 

6. Welche von den unten genannten Personen steht im Verdacht einen Abschluss im Lebenslauf vermerkt zu haben den es nie gab?

Lösung: Melania Trump

 

 

 

Fragen vom 23.07.2016

1. Nach dem gescheiterten Putschversuch in der Türkei war für Präsident Erdoğan sehr schnell klar wer der Drahtzieher hinter dem Umsturzversuch war. Wen hat Erdoğan im Verdacht?

Lösung: Fethullah Gülen

 

2. In Baton Rouge im Bundesstaat Louisiana wurden 3 Polizisten erschossen. Warum hat gerade dieser Ort so einen hohen Symbolcharakter?

Lösung: In Baton Rouge hatte ein Ploizist Anfang Juli den Schwarzen Alton Sterling erschossen.

 

3. Aller Wahrscheinlichkeit nach hat es nun auch in Deutschland ein Attentat eines IS-Terroristen gegeben. Ein junger Mann hatte Fahrgäste in einer regionalbahn angegriffen. In welcher Stadt hat sich das Verbrechen ereignet?

Lösung: Würzburg

 

4. Noch mehr besorgniserregende Nachrichten? Kein Problem: Welche Maßnahme hat der türkische Staatschef Erdoğan beschlossen um dem "gravierenden Verfall der öffentlichen Ordnung" entgegenzuwirken?

Lösung: Erdoğan hat den Ausnahmezustand über die Türkei verhängt.

 

5. Der Internationale Sportsgerichtshof (CAS) hat die russischen Sportler einer bestimmten Sportart bereits von den Olympischen Spielen ausgeschlossen. Weitere Sportarten könnten folgen. Welche Sportlergruppe wird in Rio nicht antreten?

Lösung: Die Leichtathleten

 

6. "The People v. O.J. Simpson" ist eine mit Lob überhäufte Miniserie über den Prozess gegen O.J. Simpson. Welcher Oscar-Preisträger spielt in dieser Serie den vermeidlichen Mörder O.J. Simpson?

Lösung: Cuba Gooding Jr.

 

 

 

Fragen vom 16.07.2016

1. Portugal ist Europameister! Allerdings war es nicht Cristiano Ronaldo, der das entscheidende Tor in der Verlängerung für die Portugiesen geschossen hat. Wer war der Siegtorschütze?        

Lösung: Eder

 

2. Keine Woche ohne Neuigkeiten aus London: Wer wird die Nachfolge von dem zurückgetretenen Premierminister David Cameron übernehmen?

Lösung: Theresa Mary May

 

3. Das Oberlandesgericht Düsseldorf hat die Übernahme der Kaiser’s Tengelmann-Supermärkte durch EDEKA gestoppt. Welcher Minister hatte diesen Übernahmeversuch durch eine Ausnahmegenehmigung erst möglich gemacht?

Lösung: Sigmar Gabriel

 

4. „Deutschland. Dein Selbstporträt“ ist ein bunter und widersprüchlicher Film. Welcher bekannte Filmemacher hat hier Regie geführt?

Lösung: Sönke Wortmann

 

5. Das Smartphone-Spiel „Pokémon Go“ entwickelt sich zu einem Massenphänomen. Wie heißt der Spiele-Anbieter der das Spiel veröffentlicht hat?

Lösung: Nintendo

 

6. Die Besetzung sieht hochwertig aus … aber der Film wird von unserer Redaktion schlecht bewertet. Welche beiden Oscar-Gewinner spielen in dem Kinofilm „Mit besten Absichten“ die beiden Hauptrollen?

Lösung: Susan Sarandon und J. K. Simmons

 

 

 

Fragen vom 09.07.2016

1. Nach dem Anschlag von IS-Terroristen in der Türkei folgten weitere Anschläge mit mehr als 140 Toten. Welche beiden Länder waren betroffen?       

Lösung: Bangladesch und der Irak

 

2. Nach Boris Johnson ist nun auch ein weiterer „Brexit“-Vorkämpfer und Europakritiker zurückgetreten. Wie heißt er?

Lösung: Nigel Farage

 

3. In den letzten Jahren haben sich viele jungen Menschen gegen eine Ausbildung im Handwerk entschieden. Nun scheint sich die Lage ein wenig zu entspannen. Im Vergleich zum Vorjahr konnten deutlich mehr Ausbildungsplätze vergeben werden. Wie hoch ist die prozentuale Steigerung in Niedersachsen?

Lösung: 8,1 Prozent mehr vergebene Ausbildungsplätze

 

4. Das Sexualstrafrecht in Deutschland wird endlich verschärft! Künftig soll ein „Nein“ des Opfers ausreichen um einen Täter unter Strafe zu stellen. Die Debatte hatte deutlich an Fahrt gewonnen als eine prominente Person wegen einer mutmaßlichen Vergewaltigung geklagt hatte. Welche Person ist gemeint?

Lösung: Gina-Lisa Lohfink

 

5. L. Deutschland ist bei der Europameisterschaft am Gastgeber Frankreich mit 0:2 gescheitert. Welcher Spieler schoss die beiden Tore der Franzosen?

Lösung: Antoine Griezmann

 

6. Der Kinofilm „Liebe Halal“ ist ein klassische Romanze….allerdings nicht aus Hollywood sondern aus…?

Lösung: dem Libanon

 

 

Fragen vom 02.07.2016

1. Die ersten Konsequenzen des „Brexits“ sind schon spürbar. Das englische Pfund ist gefallen und die Stimmung im Land ist gespalten. Außerdem möchte eine Nation das vereinigte Königreich bereits verlassen. Welche?

Lösung: Schottland 

2. Und noch ein Brexit: Die Engländer sind bei der EM im Achtelfinale rausgefolgen. Gegen Island. Wer schoss das Siegtor zum 2:1 für die Isländer?

Lösung: Kolbeinn Sightorsson

3. Er war Profischwimmer, eine der größten Ikonen des italienischen Films und ist vor Kurzem in Rom gestorben. Wer ist gemeint?

Lösung: Bud Spencer

4. Die Türkei wurde wieder von einem Anschlag erschüttert. Vermutlich durch Terroristen des IS. In welcher Stadt wurde der Anschlag verübt bei dem mindestens 41 Menschen starben?

Lösung: Istanbul

5. Die Arbeitslosenquote in Deutschland liegt derzeit bei 5,9%. Dies ist der tiefste Stand seit … Jahren?

Lösung: 25

6. Patricia Riekel hat ihren Rücktritt bekannt gegeben. Sie war 20 Jahre lang die Chefredakteurin der…

Lösung: „Bunte“

Fragen vom 25.06.2016

 

1. Ausnahmsweise kein Fußball: Der 19 Jährige Alexander Zverev scheint ein bemerkenswertes Tennistalent zu sein. Wen schlug Zverev im Halbfinale Gerry Weber Open?

Lösung: Roger Federer

2. Die Flüchtlingskrise ist kein deutsches Problem. Es ist eine weltweite Krise. Ende 2015 waren 65 Millionen Menschen weltweit auf der Flucht. Die Vereinten Nationen haben errechnet, dass pro Minute … Menschen „entwurzelt“ werden.

Lösung: 24

3. Jetzt aber Fußball! Die deutsche Nationalmannschaft hat sich als Gruppenerster für das Achtelfinale der EM qualifiziert. Wer wird der Gegner sein?

Lösung: Italien

4. Die Medien sprechen von einem der schlimmsten Verbrechen eines Einzelnen der Nachkriegszeit: Dem Krankenpfleger Nils H. werden mehr als 33 Morde zur Last gelegt. In welcher Stadt fand die Mordserie statt?  

Lösung: Delmenhorst

5. Manche Konflikte bekommen sehr wenig mediale Aufmerksamkeit. Ein gutes Beispiel ist der Konflikt zwischen der den Farc- Rebellen und der kolumbianischen Regierung. Dort steht man jetzt kurz vor einem Friedensabkommen. Seit wie vielen Jahren wurde in diesem Land Krieg geführt?

Lösung: seit mehr als 50 Jahre

 6. Welche Journalistin hat den Friedenspreis des Deutschen Buchhandels herhalten?

Lösung: Carolin Emcke

 

 

Fragen vom 18.06.2016

 

1. In den USA hat ein Einzeltäter ein Blutbad in einem Nachtclub angerichtet. In welchem Bundesstaat hat der Angriff stattgefunden?  

Lösung: Florida

2. Welches Karrierenetzwerk hat Microsoft für ca. 26 Mio. Dollar gekauft?

Lösung: LinkedIn

3. Nach Ansicht des Deutschen Gewerkschaftsbundes ist der bundesweite Azubi-Mangel „eine Fata Morgana“. In Deutschland gäbe es ca. 41.000 offene Stellen und ca. 80.000 Jugendliche die noch eine Ausbildung suchen. Allerdings gibt es „Problembranchen“ die kaum gut qualifizierte Azubis gewinnen können. Welche Branchen sind das? 

Lösung: Hotel- und Gastronomiebranche sowie auf das Lebensmittelhandwerk

4. Wie heißt die erste „Tagesschau“-Sprecherin, die vor 40 Jahren die Nachrichten im Ersten moderierte?

Lösung: Dagmar Berghoff

5. Das IMD World Competitiveness Centers bewertet die 60 wettbewerbsfähigsten Länder der Welt. Auf welchem Platz liegt Deutschland?

Lösung: Platz 12

6. Welche beiden Mannschaften haben das erste torlose Spiel bei der Europameisterschaft abgeliefert?

Lösung: Deutschland und Polen

 

 

Fragen vom 11.06.2016

 

1. Muhammad Ali, der wahrscheinlich beste Boxer der Geschichte, ist gestorben. Unvergessen bleiben seine Kämpfe. Der berühmteste Kampf, gegen George Foreman, fand in Afrika statt. In diesem Kampf holte sich Ali mit 38 Jahren seinen Weltmeistertitel zurück indem er Foreman müde werden lies und ihn in der 8. Runde K.O. schlug. Unter welchem Namen wurde der Kampf berühmt? 

Lösung: „Rumble in the Jungle“

2. Der Ton zwischen Berlin und Ankara wird schärfer. Nachdem die Armenien-Resolution im deutschen Bundestag verabschiedet worden ist, forderte Erdogan von türkischstämmigen Bundestagsabgeordneten einen...?

Lösung: einen Bluttest

3. Nach sieben Büchern und acht Filmen ist immer noch nicht Schluss mit „Harry Potter“. Es folgt…

Lösung: ein Theaterstück   

4. Antonio Rüdiger hat sich verletzt und fehlt dem DFB-Team bei der EM in Frankreich. Welchen Spieler hat Joachim Löw für Rüdiger nachnominiert?

Lösung: Jonathan Tah

5. Aus dem Drogen- und Suchtbericht 2016 geht hervor, dass eine „legale Droge“ derzeit um sich greif. Welche?

Lösung: Computerspiele und Internet

6. Das Problem der „Kinderarbeit“ hat sich während des Krieges in Syrien nochmal deutlich verschärft. Kinder werden gezielt ausgebeutet …meist geschieht das nicht gewaltlos. Derzeit betrifft es rund… Kinder.  (Artikel vom 10.06.2016)

Lösung: 168 Millionen

 

 

 

Fragen vom 04.06.2016

 

1. Die Handball-Mannschaft vom THW Kiel hat eine schwache Saison hinter sich. Erstmals seit … holte das Team keinen Titel in der laufenden Saison.

Lösung: 2003

2. Unwetter haben Teile von Deutschland hart getroffen. Besonders die Stadt Gmünd hat besonders gelitten. In welchem Bundesland liegt Gmünd?

Lösung: Baden-Württemberg

3. Wenn man ein Teilstück aus einem Musikstück nimmt und es in einem neuen Kontext veröffentlicht nennt man das „sampling“. Zu dieser Vorgehensweise ist nun ein Gerichtsurteil verkündet worden. Die beiden Parteien streiten mittlerweile seit fast 18 Jahren. Welche beiden Künstler/Bands haben sich vor Gericht beharkt?

Lösung: Moses Pelham gegen Kraftwerk

4. Wie heißt der kürzlich eröffnete und mit 57 Kilometern längste Eisenbahntunnel der Welt?

Lösung: Gotthard-Basistunnel

5. Eine Resolution des Bundestages hat für ordentlichen Gesprächsstoff und für weitere Spannungen mit der türkischen Regierung gesorgt. Worum ging es bei dieser  Resolution?

Lösung: Die Verfolgung der Armenier während des ersten Weltkrieges wird nun als Völkermord eingestuft

6. Welcher Moderator versucht mit seiner eigenen Sendung, die am Sonntag den 05.06.2016 zum ersten Mal auf RTL gezeigt wird, die „Einschaltquotenübermacht“ des „Tatort“ zu brechen?

Lösung: Thomas Gottschalk     

 

 

Fragen vom 28.05.2016

1. In Deutschland heißt der Pokalsieger FC Bayern München...mal wieder. In Schottland hat hingegen eine Mannschaft den heimischen Pokal geholt, die seit  114 Jahren keinen „FA-Cup“ mehr gewinnen konnte? Welche Mannschaft?

Lösung: Hibernian Edinburgh

2. Die Wahl des Bundespräsidenten hat nicht nur Österreich sonder halb Europa in Atem gehalten. Am Ende stand der ehemalige „Grüne“, Alexander Van der Bellen als Gewinner fest. Dabei war das Ergebnis denkbar knapp! Wie groß war der Abstand zu dem Rechtspopulisten Norbert Hofer?

Lösung: Nur 0,6 Prozentpunkte

3. Die Finanzämter in Osnabrück und Lingen sind langsam! Wie hoch ist die durchschnittliche Bearbeitungszeit für Einkommensteuererklärungen in diesen beiden Städten?

Lösung: ca. 70 Tage

4. In welchem Land findet dieses Jahr der G-7 Gipfel statt?

Lösung: Japan

5. Frankreich droht die Blockade! Seit ca. einer Woche wird Treibstoff knapper, Züge und Flüge fallen aus weil die Gewerkschaften zu Protesten und Streiks auffordern? Warum protestieren die Menschen in Frankreich derzeit?

Lösung: Die Menschen protestieren gegen eine geplante Arbeitsmarktreform.   

6. „Michael Jackson’s Journey From Motown to Off the Wall“ ist eine Dokumentation über den „King of Pop“ von der Starregisseur…  

Lösung: Spike Lee    

 

    

Fragen vom 21.05.2016

 

 1. Udo Lindenberg ist mittlerweile 70 Jahre alt. Er prägte deutsche Popmusik wie kaum ein Musiker zuvor, hatte mehrerer Songs und Alben produziert, die es an die Spitze der Charts geschafft haben und hat schon für eine „bunte Bundesrepublik“ gekämpft als das Thema „Flüchtlinge“ noch keines war. Fun Fact: In jungen Jahren hat Lindenberg in einer WG gemeinsam mit … gelebt.    

Lösung: Otto Waalkes und Marius Müller-Westernhagen   

2. Der FC Nürnberg muss sich noch beweisen aber zwei Teams sind schon „save“. Welche beiden Mannschaften sind diese Saison von der zweiten in die erste Fußball-Bundesliga aufgestiegen?

Lösung: SC Freiburg und RB Leipzig

3. Der Preis für Milch ist in den letzten Jahren kontinuierlich gefallen. Derzeit verdienen Milchbauern ca. 17-29 Cent pro Liter. Wie viel müssten die Bauern (nach eigenen Angaben) verdienen um zumindest kostendeckend produzieren zu können?

Lösung: 40 Cent    

4. Der deutsche Alexander Gerst ist der erste…?

Lösung: deutsche Kommandant auf der ISS  

5. Was ist „Oppenheimer Blue“?

Lösung: Ein Diamant

6. Unter welchem Pseudonym „verschönert“ ein/e deutsche/r Streetartkünstler/in Schilder und Fassaden mit politischen, banalen und lustigen Botschaften?

Lösung: Barbara

 

Fragen vom 14.05.2016

 

1. Die verstorbene Margot Honecker war nicht nur die „First Lady“ der DDR. Sie hatte eine „wichtige Funktion“ innerhalb des Regimes. Welche?

Lösung: Sie war DDR-Bildungsministerin

2. Abiturienten sind eine lukrative Zielgruppe für Reiseanbieter und Händler geworden. Die Ausgaben für beispielsweise Mode, Friseur und Abifahrten sind kontinuierlich gestiegen. Im Jahr 2003 wurden durchschnittlich noch 250€ für eine Abifahrt ausgegeben. 2016 sind es bereits…

Lösung: 420€ 

3. Die Zeit der Abrüstung scheint vorbei zu sein: Die Bundeswehr soll wieder wachsen. Geplant sind 7.000 neue Stellen. Es ist das erste Mal seit … Jahren, dass die Bundeswehr ihr Personal aufstockt.

Lösung: 25

4. Muhterem Aras ist die erste … an der Spitze eines Landtags?

Lösung: Muslimin   

5. Wer wird der Trainer des Fußballclubs RB Leipzig in der Saison 2016/17?

Lösung: Ralph Hasenhüttl 

6. Die ehemalige Radiosendung „Sanft & Sorgfältig“ gibt es nicht mehr. Böhmermann und Schulz sind nun zu Spotify gewechselt um dort ihre Sendung unter anderem Namen weiterzuführen. Wie wird die Show heißen? 

Lösung: „Fest & Flauschig“   

 

 

Fragen vom 07. Mai 2016

1. Dieses Foto, entstanden am 02. Mai 2011 schrieb Geschichte. Welcher Moment wurde hier festgehalten?

Lösung: Es zeigt den US Präsidenten, in dem Moment in dem Osama Bin Laden getötet wird.

2. Greenpeace hat im Internet TTIP-Dokumenten veröffentlicht. Was zeigen die Dokumente?

Lösung: Den amerikanischen Vertragsentwurfes für das Freihandelsabkommen TTIP 

3. Welcher Fußballverein hat durch seine gewonnene Meisterschaft für eine der größten Sensationen im englischen Fußball gesorgt?

Lösung: Leicester City   

4. Es hat sich abgezeichnet und ist nun Wirklichkeit: Wer wird der Präsidentschaftskandidat der Republikaner?

Lösung: Donald Trump

5. Welcher Sportartikelhersteller hat ein im ersten Quartal 2016 einen Rekordumsatz von 4,8 Millionen gemeldet?

Lösung: Adidas 

6. Am Sonntag, den 08.05.2016 startet auf Phönix ein Themenschwerpunkt zum Thema „RAF“. Dieser Tag ist übrigens auch der 40. Todestag von…?

Lösung: Ulrike Meinhof   

Fehlende Punkte

Hallo zusammen,

im Zeitungsquiz der letzten Woche wurde bei Frage 5 für die richtige Antwort "Prince" leider kein Punkt vergeben. Diesen erhaltet ihr dann in der nächsten Woche. 

Wir wünschen euch noch eine schöne Woche!

Fragen vom 29.04.2016

1. Barack Obama und Angela Merkel haben die Hannover Messe gemeinsam eröffnet. Die Veranstaltung haben beide genutzt um für ein bestimmtes „Projekt“ zu werben. Für welches?

Lösung: Beide wollen das  transatlantische Freihandelsabkommen TTIP voranbringen.

 

2. Welche Katastrophe hat sich am 26. April 1986 zugetragen?

Lösung: Nuklearkatastrophe von Tschernobyl

 

3. Die selbsternannte „Queen B“ hat mit dem Album „Lemonade“ ein musikalisches Meisterwerk geschaffen. Welche Künstlerin ist gemeint?

Lösung: Beyoncé

 

4. Das wird schwierig im Rückspiel: Gegen welche Mannschaft verlor der FC Bayern auswärts das Hinspiel im Halbfinale der Champions League

Lösung: Atlético Madrid

 

5. Großes Thema in Niedersachsen: „Kurti“ wurde wegen „auffälligem Verhalten“ erschossen. Was für ein Tier war „Kurti“

Lösung: Ein Wolf

 

6. Welche beiden Videospiel-Figuren bekommen nun ihren eigenen Kinofilm?   

Lösung: Ratchet & Clank

 

 

Fragen vom 23.04.2016

1. Derzeit dominiert Nico Rosberg die Formel 1. Beim „Großen Preis von China“ war er 37,7 Sekunden schneller im Ziel als der Zweitplatziere Sebastian Vettel. Hinzukommt das dies der … Sieg in Folge für Rosberg war.

Lösung: sechste

2. Lutz Bachmann, der Gründer der PEGIDA-Bewegung, steht derzeit wegen Volksverhetzung vor Gericht. Bachmann ist, juristisch gesehen, kein unbeschriebenes Blatt. Welches Verbrechen hat Bachmann noch nicht begangen

Lösung: Steuerhinterziehung

3. Welcher umstrittene Regierungschef hatte Altkanzler Helmut Kohl vor Kurzem einen Besuch abgestattet?

Lösung: Victor Orbán

4. Welche beiden Politiker werden die Hannover Messe am 25.04.2016 eröffnen?

Lösung: Barack Obama & Angela

5. Welcher hochbegabte Künstler, der in den 80igern zu den erfolgreichsten Musikern zählte, verstarb im Alter von 57 Jahren?

Lösung: Prince

6. Erstmals in der Geschichte der USA soll das Gesicht einer Frau auf eine US-Dollar-Note gedruckt werden. Welche Frau trifft diese Ehre? (Artikel am 22.04.2016)

Lösung: Harriet Tubman 

 

Fragen vom 16.04.2016

1. Die belgische Polizei hat herausgefunden, dass die Anschläge von Brüssel nicht geplant waren. Welches Land wollten die Terroristen tatsächlich angreifen?

Lösung: Frankreich

2. Welches Staatsoberhaupt hat Jan Böhmermann mit einem Schmähgedicht bedacht, welches im Anschluss hohe Wellen schlug?

Lösung: Recep Tayyip Erdoğan  

Wenn am Sonntag Bundestagswahl wäre, wie groß wäre (Insa-Wahlcheck)  der Stimmanteil den die Sozialdemokraten bekommen würden?

Lösung: 19,5%

4. Welcher Konzern streitet gerade intern über die Zahlung von Manager-Boni?

Lösung: Volkswagen

5. Im Hinspiel der UEFA Europa League gegen den FC Liverpool hatten die Dortmunder noch Unentschieden gespielt. Leider hat es am Ende nicht für das Halbfinale gereicht. Wie lautet der Gesamtspielstand nach Hin-und Rückspiel?

Lösung: 5:4 für Liverpool

6. Die Galerie Kronsbein in München stellt derzeit Werke eines berühmten Street-Art-Künstlers aus. Welcher Künstler ist gemeint

Lösung: Banksy

 

Fragen vom 09.04.2016

1.Nach Recherchen der „Süddeutschen Zeitung“ und anderer Medien wurden Finanzgeschäfte über Briefkastenfirmen in Steueroasen aufgedeckt. Wie lautet das „Label“ unter dem diese Enthüllungen veröffentlicht werden?

Lösung: "Panamapapers"

2. In Niedersachsen fehlen Rektoren für Schulen. Über 200 freie Stellen können so nicht besetzt werden. Warum sind diese Jobs, laut Björn Försterling, schulpolitischer Sprecher der FDP-Landtagsfraktion, schwer zu vermitteln?

Lösung: Zu schlechte Bezahlung

3. Die Enthüllungen um die „Offshore-Geschäfte“ haben nun für einen Regierungschef ernste Konsequenzen: Sigmundur David Gunnlaugsson ist zurückgetreten. In welchem Land war er Premierminister?

Lösung: Island

4. Damit hatten wohl die Wenigsten gerechnet: Der VFL Wolfsburg hat im Hinspiel der Champions League … mit 2:0 geschlagen.

Lösung: Real Madrid

5. Welcher Musiker bekam bei der ECHO-Verleihung die Preise für die Kategorien „bester nationaler Dance-Act“ und „bester nationaler Musik-Act im Ausland“?

Lösung: Robin Schulz

6. Welcher Veranstaltung hat Jan Böhmermann aufgrund derTurbolenzen rund um seine „Erdogan-Schmähkritik“ abgesagt

Lösung: die Grimme-Preis Verleihung

Fragen vom 02.04.2016

1. In welchem Land fand im März 2016 erstmalig ein Konzert der Rolling Stones statt?

Lösung: Kuba

 

2. Wie heißt der X- man Darsteller, der in Sydney am Bondi Beach zum wirklichen Helden wurde?

Lösung: Hugh Jackman 

 

3. Was hat der türkische Präsident Erdogan, der in der NDR Satiresendung extra 3 verspottet wurde, laut Kommentatorin Marion Trimborn verloren?

Lösung: Bodenhaftung

 

4. Die höchste Lebenserwartung in Deutschland bei Männern gibt es im bayerischen Starnberg. Wie hoch ist dort die Lebenserwartung bei Männern?

Lösung: 81,3 Jahre

 

5. Gegen welchen Frauenfußballverein ermittelt die UEFA wegen des Verdachts von rassistischen Zuschauerrufen?

Lösung: 1. FFC Frankfurt

 

6. Die Osnabrücker Hamm Reno Group (HR Group), Muttergesellschaft der Schuhhandelskette Reno, geht an den Finanzinvestor Capiton und an die türkische Schuhhandelsgruppe Ziylan. Wen hatten die bisherigen Eigentümer im vergangenen Jahr mit der Suche nach Investoren beauftragt?

Lösung: das Bankhaus Rothschild 

Fragen vom 12.03.2016

1. Der Nato-Einsatz im Ägäischen Meer, zur Bekämpfung von Schlepperbanden, kann nun starten. Dazu war die Zustimmung von zwei Staaten notwendig. Welche Länder sind gemeint?

Lösung: Griechenland und Türkei

 

2. Frech! In der Region Osnabrück-Emsland-Bentheim werden durchschnittlich … niedrigere Löhne bezahlt als im restlichen Bundesgebiet.

Lösung: 16 %

 

3. Ein bekannte Tennisspielerin hat eine öffentlich inszenierte Dopingbeichte abgelegt. Welche Tennisspielerin meinen wir?

Lösung: Maria Scharapowa

 

4. Niederländische Banden organisieren derzeit im Grenzgebiet Sprengungen von Geldautomaten und setzten sich dann mit der Beute in wieder in die Niederlande ab. In welcher Stadt gab es nun zu einem Unfall bei dem einer der Bankräuber ums Leben kam?

Lösung: Meppen

 

5. Vielleicht die Rettung um die Verschmutzung der Weltmeere zu stoppen? Wissenschaftler haben nun … entdeckt, die Kunststoff zersetzen.     

Lösung: Bakterien

 

6. Welcher bekannte Serienstar spielt den exzentrischen Drehbuchautor Dalton Trumbo im Kinofilm „Trumbo“

Lösung: Bryan Cranston

 

 

Fragen vom 05.03.201

1. Was haben die Schweizer per Volksentscheid abgelehnt?

Lösung: Eine kompromisslose Abschiebung von straffällig gewordenen Flüchtlingen

 

2. Für welchen Film hat Leonardo DiCaprio endlich seinen ersten Oscar gewonnen?

Lösung: The Revenant

 

3. Deutschland hat die niedrigste Arbeitslosenquote in ganz Europa. Wo liegt diese Derzeit?

Lösung: 6,6 %

 

4. Vielleicht wird so die Meisterschaft in der Bundesliga wieder spannend! Vor dem Spitzenspiel gegen Dortmund hat der FC Bayern ein Heimspiel verloren. Gegen welche Mannschaft?

Lösung: FSV Mainz 05

 

5. Im Jahr 2015 wurde sehr viel gestreikt. Die Hans-Böckler-Stiftung hat errechnet das so … Arbeitstage verloren gegangen sind.   

Lösung: mehr als zwei Millionen

 

6. In welchem südamerikanischen Land spielt der hochgelobte Thriller „El Chan“?

Lösung: Argentinien

Kochworkshop im la vie

Im Januar laden wir euch ins Gourmet-Restaurant la vie in Osnabrück ein. Im November wurden dem Restaurant erneut drei Michelin-Sterne für das Jahr 2016 verliehen. Der Restaurantführer Gault & Millau stellt ebenfalls Bestnoten mit 19 von 20 möglichen Punkten aus. In einem Kochkurs mit dem Küchenchef Thomas Bühner sollt ihr das Kochen auf Weltniveau kennenlernen - gleichzeitig aber auch Handgriffe und Tipps mitnehmen, die ihr in den Alltag umsetzen könnt. Die Veranstaltung findet am 14.01. um 15 Uhr statt. 

Anmelden könnt ihr euch bis zum 03.01.2015 wie gewohnt unter kontakt@zukunft-bilden.com. Erfahrungsgemäß sind die Plätze schnell vergeben, wartet also nicht zu lange mit eurer Anmeldung. 

 

 

App für das Zeitungsquiz

Hallo ihr Lieben,

mit der ZUKUNFT-BILDEN-App für euer Smartphone könnt ihr jederzeit und überall das Zeitungsquiz beantworten. So verpasst ihr keine Runde mehr. 

Hier geht’s zum Download der jeweiligen Versionen für IOS und Android.

Viel Erfolg!